Aktuell: Exerzitien «In die Tiefe steigen»

Die Mönche von Mariastein bieten Exerzitienkurse an, z.B. der Kurs von P. Ludwig Ziegerer in Zusammenarbeit mit Sr. Lea Blöchlinger OP Cazis.

Er richtet sich an Menschen, die in diesen Tagen ihren Glauben vertiefen möchten.

Zeitungsartikel Basler Zeitung

Abt Peter von Sury und die Mönche des Benediktinerklosters Mariastein heissen Sie herzlich willkommen

Seit 1636 besuchen Gäste aus aller Welt das Benediktinerkloster Mariastein, den bekanntesten Wallfahrtsort der Nordwestschweiz.

Das Herz des  Klosters ist die Gnadenkapelle. 59 Stufen führen in die unterirdische Grotte mit der lächelnden Madonna. Hier, in völliger Abgeschiedenheit, finden Pilger aus aller Welt die Ruhe und den Raum, die Stille und die Geborgenheit für den inneren Monolog und für den intensiven Dialog mit der heiligen Mutter Gottes: Die Mariasteiner Mutter vom Trost schenkt Geborgenheit und Trost, sie verleiht Energie und Mut – ihre einzigartige Kraft beruht auf der Legende von der «Maria im Stein».

Gespräch mit Abt Peter von Sury vom 20.2.2019  Zur Sendung

Verein «Freunde des Klosters Mariastein»

Sie möchten den einzigartigen Wallfahrtsort mit dem Benediktinerkloster unterstützen?
Sie möchten mithelfen, seine Zukunft zu sichern?

Werden Sie Mitglied im Verein «Freunde des Klosters Mariastein».

Lesen Sie mehr über die Tätigkeit des Vereins.

Liturgische Feiern und besondere Anlässe

Elsässer-Wallfahrt
Mittwoch, 21. August 2019
11 Uhr Eucharistiefeier mit den Mönchen

Hochfest Mariä Geburt
Sonntag, 8. September 2019
9.30 Uhr Eucharistiefeier mit dem apostolischen Nuntius in der Schweiz, Erzbischof Thomas Gullickson

Hochfest der Schmerzen Mariens, Titelfest der Sieben-Schmerzen-Kapelle
Eid. Buss- und Bettag
Sonntag, 15. September 2019
11 Uhr Eucharistiefeier mit den Mönchen

Hochfest des hl. Niklaus von Flüe
Mittwoch, 25. September 2019
9 Uhr Eucharistiefeier mit den Mönchen

Rosenkranzsonntag
Sonntag, 6. Oktober 2019
9.30 Uhr Eucharistiefeier mit den Mönchen
11.15 Uhr Eucharistiefeier
Beide Messen mit Rainer Klug, em. Weihbischof von Freiburg i.Br.

Zwei Sommerausstellungen: "Kunst aus Schweizer Klöstern". Bis 31. Oktober 2019

Dichtkunst aus benediktinisch-klösterlichem Geiste.
Zum 100. Geburtstag von Silja Walter.
Texte, Dokumente und Gedichte von Silja Walter, P. Bruno Stephan Scherer, P. Vinzenz Stebler.
Zur Ausstellung

Ort: Ausstellungsraum Kloster. Geöffnet: Sonn- und Feiertage, andere Tage bitte an der Pforte melden

«Aufbruch ins Weite»
Gemälde, Skulpturen, Zeichnungen aus Schweizer Klöstern.
Zur Ausstellung

Ort: Klosterhotel Kreuz. Geöffnet: 9-20 Uhr

Führungen durch die Ausstellung Dichtkunst aus benediktinisch-klösterlichem Geiste und Lesung:
Samstag, 14. September, 16 Uhr, Ausstellungsraum des Kosters: Führung durch die Ausstellung. Anschliessend 16.30 Uhr: Lesung zum Werk der Mariasteiner Patres  Vinzenz Stebler und Bruno Stephan Scherer, Klosterplatz 17
Eintritt frei

Ausstellung «Maria» in der Josefskapelle, mit Auftakt in der Vorhalle der Basilika

Die italienische Künstlerin Stella Radicati schuf den Zyklus mit Gemälden aus dem Leben der Gottesmutter Maria, darunter Heimsuchung, Verkündigung, Geburt Christi etc. Bei den Gesichtern orientierte sie sich an jenen ihrer Familie und Freunde; so sollen die Themen der Bilder aktuell und dem Betrachter näher erscheinen. «Maria ist eine starke und bewusste Frau. In meinen Bildern drückt sie ihre ganze Menschlichkeit aus. Sie teilt die Freude an der Mutterschaft mit ihrer Cousine Elisabeth, erlebt die Emotionen der Geburt ihres Sohnes und, wie jeder Flüchtling, das Bedrohliche der Flucht.»

Bis 7.1.2020

Radio Maria

Predigten mit Bildern von Stella Radicati

Öffentliche Führung

Samstag, 28. September, 16.30 Uhr (deutsch)

Besammlung: Kirche, vorderste Bänke.

Ohne Anmeldung.

Es führt ein Mönch des Klosters.

Die Führungen sind kostenlos.

Architektur der Unendlichkeit - Star-Architekt Peter Zumthor in der Klosterkirche Mariastein

Zum Film: Gewisse Räume besitzen eine Energie, die die beschreibbare ­Sinneswahrnehmung übersteigt. In seinem neuen Dokumentarfilm geht Christoph Schaub dem Gefühl von Transzendenz nach und erforscht die emotionale Wirkung von Räumen.

Heilpflanzen- und Gewürzkräuter-Garten

Einen Heilpflanzen-Garten zu kultivieren, entspricht der Klostertradition. Für die Öffentlichkeit ist beim Klosterhotel Kreuz in Mariastein, der ehemaligen Pilgerherberge, der Heilpflanzen- und Gewürzkräuter-Garten frei zugänglich.

Klosterhotel Kreuz, Paradiesweg 1, 4115 Mariastein

11.5.-31.10.2019
Kunst aus Schweizer Klöstern
Dichtkunst/ Bildende Kunst

Gott suchen: beten und arbeiten, allein sein, in der Gemeinschaft leben.

Benediktiner erleben

Unterirdische Felsengrotte mit dem Bild der «lächelnden Madonna».

Pilgerort Gnadenkapelle

Beichte, Kurse, Einzelgespräche, geistliche Begleitung, Logotherapie.

Ikonen Pilgerlaube

Devotionalien, Andenken, Bücher, CD, Produkte aus dem Klostergarten u.a.m.

Klosterladen Pilgerlaube

Das Kloster Mariastein ist eingebettet in die sanfte Landschaft des Leimentals.