Sonntag, 30.06.2019 - Dienstag, 30.06.2020

Originalkunstwerke in den Hotelzimmern

Jacques Neukomm, Esther Haltiner-Lüscher, Thomas Woodtli

Vernissage: 30.6.2019, 11-14 Uhr

Das Kreuz: Siegeszeichen, Ärgernis oder Torheit?

Die Ausstellung kann vorerst nicht eröffnet werden und die Vernissage vom 2. Mai findet nicht statt. Weitere Informationen folgen.

Die diesjährige Mariasteiner Sommerausstellung, die dem Thema «Kreuz» gewidmet ist, möge die Besucherinnen und Besucher im Glauben an die erlösende Wirkung des Kreuzestodes Jesu Christi, des Auferstandenen, bestärken. Denn für uns gläubige Christen und Christinnen ist das Kreuz das Siegeszeichen unseres Erlösers Jesus Christus, nach den Worten des heiligen Paulus «Gottes Kraft und Weisheit», mag die «Welt» es auch als Ärgernis und Torheit Gottes betrachten.

Ort: Ausstellungsraum des Klosters
Öffnungszeiten: Sonn- und Feiertage. An anderen Tagen bitte an der Klosterpforte melden.

Schöpfung • Creation

Gruppenausstellung mit Gemälden, Zeichnungen, Skulpturen und Fotografien von einigen Künstlerinnen und Künstlern, die Mitglied der Schweizerischen St. Lukasgesellschaft für Kunst und Kirche sind.

Ort: Klosterhotel Kreuz, Parterre
Öffnungszeiten: 9 - 20 Uhr

Verfolgte Christen (Wanderausstellung, Kirche in Not)

Montag, 08.06.2020 - Dienstag, 30.06.2020

Das Kreuz ist nicht nur das zentrale christliche Symbol, dem wir in unsern Kirchen und Häusern, auf unsern Fluren und Berggipfeln begegnen. Es ist auch die bittere Realität für viele Christen in Ländern, wo sie als Minderheiten leben und von grausamen Regimes unterdrückt, verfolgt oder gar umgebracht werden.
Diese Brüder und Schwestern im Glauben wollen wir nicht vergessen. Sie sollten auf unsere Solidarität, auf unsere Gebete und Unterstützung zählen dürfen.
Die Ausstellung «Verfolgte Christen» will uns dafür sensibilisieren.
Mit Bannern, Begleitheft zur Ausstellung, Papphockern und einem Quiz (bspw. für Schulklassen).

Ort: Im Gang zur Gnadenkapelle und in der Basilika

Kennen Sie Mariastein?

Samstag, 07.11.2020 - Freitag, 31.01.2021

Fotografien von P. Notker Strässle OSB Mariastein
P. Notker Strässle ist Maiasteiner Benediktinermönch und Klosterfotograf. In der Ausstellung zeigt er neue Fotografien und zum Teil ungewohnte Ansichten Mariasteins.

Ort: Klosterhotel Kreuz, Parterre
Öffnungszeiten: 8 -20 Uhr