Exerzitien und Kurse

Einübung in die christliche Spiritualität
Einführung für Anfänger an 10 Abenden

Der Kurs findet an 10 Abenden statt. Angesprochen sind alle, die sich in die grundlegenden Übungen christlicher Spiritualität einüben wollen, sich aber als Anfänger fühlen.
Die Abende führen ein in die einfachsten und wichtigsten Formen und Elemente eines geistlichen Lebens im Christentum.
Bitte machen Sie mögliche Interessenten in Ihrem Umfeld auf dieses Angebot aufmerksam.

Themen der Abende sind z.B.: mit Leib und Seele beten; die Psalmen; das Vaterunser; mit Maria beten etc. Am Informationsabend werden die Termine (jeweils Donnerstagabend ca. 14-tägig) für die Kursabende festgelegt. Ein Flyer ist an der Klosterpforte erhältlich.

Informationstreffen -Donnerstag, 18. August 2022 , 19.00 Uhr
Treffpunkt Klosterkirche Mariastein

Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen
sind an der Klosterpforte erhältlich.

Führung durch das Basler Münster
Ein katholischer Blick auf unsere ehemalige Bischofskirche
Führung P. Leonhard Sexauer
Dauer Donnerstag, 18. August 2022, 11.00 Uhr–13.00 Uhr,
Teilnahme am Mittagsgebet

Treffpunkt 11.00 Uhr im Kreuzgang des Münsters
Kosten Fr. 10.– pro Person, keine Anmeldung erforderlich

Die Chance der Stille, Einkehrwochenende
Suchenden Menschen wird an diesem Wochenende der Stille die Chance gegeben loszulassen, sich selbst zu entdecken und dabei vielleicht auch einen neuen Draht, eine neue Beziehung zu Gott zu finden.
Ort Gästehaus Kloster
Dauer 9.–11. September 2022
Anmeldeschluss 15. August 2022

Sie waren ein Herz und eine Seele
Bibelseminar zur Apostelgeschichte
Leitung: P. Leonhard Sexauer OSB
Ort: Gästehaus des Klosters
Dauer: 18.-20. Oktober 2022
Anmeldeschluss: 25. September 2022
Tel. +41 (0)61 735 11 11

Lebensmut oder «Die kleine Schwester Hoffnung»
Mut ist eine innere Kraft, die uns guttut und die heute an der Zeit ist. Persönliche und weltweite Schicksalsschläge werfen uns zurück oder auf den Boden der harten Realität. Die Frage ist, was machen wir alle und was mache ich damit.
Während unserer Exerzitienwoche haben wir die Gelegenheit, unser Leben mit den aufmerksamen, liebenden Augen Gottes anzuschauen. Wer körperlich fit bleiben will oder ein Musikinstrument spielt, unterzieht sich dem täglichen Üben. Vorausgesetzt werden Erfahrungen in Stille-Übungen, Meditation oder Exerzitien im Alltag. Der Kurs ist ökumenisch offen und orientiert sich an den Exerzitien des Ignatius von Loyola. In der Exerzitienwoche pflegen wir durchgehendes Schweigen. Weitere Elemente sind biblisch-geistliche Impulse, Körper-Wahrnehmungsübungen, verschiedene Meditations- und Gottesdienstformen und tägliche Begleitgespräche.

Leitung: Werner Bachmann, Diakon (Muttenz), Sylvia Laumen, Exerzitienbegleiterin, Katharina-Werk (Basel)
Ort: Gästehaus des Klosters
Dauer: Montag, 7. November 2022, 10.00 Uhr, bis Samstag, 12. November 2022, 16.00 Uhr
Kosten: Kost und Logis Fr. 600.–; Kurskosten Fr. 300.– (können nach Rücksprache reduziert werden)
Anmeldung: bis 28. Oktober 2022
W. Bachmann, Gründenstrasse 1, 4132 Muttenz, Tel. +41 (0)79 812 26 79
w.bachmann(at)rkk-muttenz.ch
(max. 15 Teilnehmende)

Mit Jesus auf dem Weg, Wanderexerzitien im Heiligen Land
Das besinnliche Angebot dieser Wanderexerzitien bietet die Gelegenheit, sich wandernd auf den Weg mit Jesus zu machen, in dem Land und auf dem Boden, auf dem Jesus, der menschgewordene Sohn Gottes, sich konkret bewegt hat.
Tägliche unterschiedlich lange Wanderungen (drei bis fünf Stunden) und besinnliche Einkehr auf verschiedenen biblischen Wegstrecken ermöglichen eine intensive Begegnung mit dem Wort Gottes und der Gegenwart Jesu Christi auf unseren Menschenwegen. Das Angebot richtet sich an alle, die vielleicht das Heilige Land schon ein bisschen kennen, die gut zu Fuss sind und nach einer intensiveren geistlichen Erfahrung im Heiligen Land jenseits der gängigen Pilger- und Touristenströme suchen ohne das übliche Besichtigungsprogramm.

Unterbringung in Hotels in Galiläa (Israel), Jericho und Jerusalem
Dauer 4.–14. Dezember 2022
Anmeldeschluss 2. September 2022
Weitere Informationen und Anmeldeunterlagen sind an der Klosterpforte erhältlich.

Begleitete Einzelexerzitien

In die Tiefe steigen
Die Besinnungstage möchten Sie zu einem neuen und vertieften Leben aus dem Glauben führen.
Für Erwachsene jeglichen Alters, die eine persönliche Beziehung zu Gott finden oder sie vertiefen möchten.

Elemente der Einzelexerzitien sind:

• Durchgehendes Schweigen
  • Regelmässige Gebetszeiten