16.-18. Nov. 2021: Bibelkunde-Seminar, P. Leonhard Sexauer

Publiziert

„Alles ist erlaubt - aber nicht alles baut auf“

Bibelkunde-Seminar zum ersten Korintherbrief des Apostels Paulus

Ort: Gästehaus im Kloster Mariastein
Leitung: P. Leonhard Sexauer OSB, Mariastein
Beginn: Dienstag, 16. November 2021, 17.00 Uhr
Ende:  Donnerstag, 18. November 2021, 17.00 Uhr

Der erste Brief des Apostels Paulus an die Korinther: In den Briefen des Völkerapostels Paulus, und ganz besonders im ersten Korintherbrief, erleben wir bei der Lektüre, welche Konflikte und Spannungen die ersten Christengemeinden prägten und welche Antworten und Prioritäten der Apostel „seiner“ Gemeinde zukommen lässt. Dabei kommen wir gerade im ersten Korintherbrief den urchristlichen Wurzeln und Ursprüngen inhaltlich und zeitlich besonders nahe.

Thematik des Wochenendangebots: Das biblische Wochenende wird sich der Lektüre einiger ausgewählter Abschnitte des ersten Korintherbriefes widmen. Die im Brief besprochenen Fragen und Probleme sind vielfältig und beleuchten das Leben einer frühen Christengemeinde in Griechenland. Manche Themen werden den Teilnehmenden eher fremd, andere wiederum in der Kirche bis heute vertraut vorkommen. Ziel des Wochenendes ist es, einen Überblick über die Zusammenhänge des Briefes zu gewinnen und mit der Gestalt des Paulus vertrauter zu werden. Wie immer soll an diesem bibelkundlichen Seminar genügend Raum sein für ganz grundsätzliche Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu Zusammenhängen bei Paulus und im Neuen Testament.

Zusätzliches Angebot: Ergänzend zum thematischen Teil des Wochenendes können Sie die Gottesdienste und Gebetszeiten der Mariasteiner Mönchsgemeinschaft in der Klosterkirche besuchen.

Anmeldung: Bitte senden Sie den Abschnitt „Anmeldung“ bis spätestens 25. Oktober 2021 an die unten angegebene Adresse. Da die Teilnehmerzahl beschränkt ist, werden die Anmeldungen in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Sie erhalten nach dem Anmeldeschluss eine Bestätigung (bzw. eine Absage).

Anmeldung: Tel. 061 735 11 11, info(at)kloster-mariastein.ch