Gedenkjahr 2021 Mariasteiner Dialoge

Sonntag, 28. November 2021, 16 Uhr

Urban Fink-Wagner
«Zwischen Anziehung und Abstossung – der Kanton Solothurn und das Kloster Mariastein»

Zum Referenten:
Dr. theol. et lic. phil., Studium an der Universität Freiburg i. Ü. sowie an der Päpstlichen Universität Gregoriana in Rom
Executive Master of Business Administration an der Universität Zürich
1995 Sekretär und Informationsbeauftragter von Weihbischof Peter Henrici in Zürich,
1999 Geschäftsführer Lungenliga Aargau
2004 Redaktionsleiter Schweizerische Kirchenzeitung
2016 Geschäftsführer Inländische Mission.

Klosterhotel Kreuz, Eintritt frei.

Programm INFO

Gedenkjahr 2021
2021 sind es 50 Jahre her seit der staatsrechtlichen Wiederherstellung des Klosters Mariastein. Es war dies ein Meilenstein in der Geschichte des Klosters Beinwil-Mariastein und eine weitsichtige staatspolitische Tat der damaligen Regierung und des Volkes des Kantons Solothurn.
50 Jahre später, 2021, ist es der jetzigen Klostergemeinschaft ein Anliegen, dieses Ereignis in angemessener Form sowohl klosterintern als auch öffentlich in Erinnerung zu rufen.

Weitere INFO

Im Herbst 2022 erscheint ein Themenheft zum Gedenkjahr 2021 mit Vorträgen und Berichten der Anlässe des Gedenkjahres 2021.

Einen ersten Einblick finden Sie hier:

- 13. Juni 2021: Wandelkonzert Foto aus dem Fratergarten (Leitung Christoph Anzböck)

- 29. August 2021: Mariasteiner Dialoge Foto Abtissin Carmen Tatschmurat OSB: Benedikt und Scholastika: Zwei Weisen, die eine Regel zu leben

- 8. September 2021: Tag der Politik Bericht

- 2. Oktober 2021: Tag der ehem. Schülerinnen und Schüler der Bezirksschule Mariastein  Bericht

- 23. Oktober 2021: Tag der Jugend, Video der Comicgruppe (Leitung Raphael Gschwind)